- 정책관련 내용을 기록하는 공간입니다. 운영진만 작성할 수 있습니다.
Date 16/05/02 03:30:38
Name   Toby
Subject   홍차넷 개인정보취급방침
홍차넷(이하 “본 사이트”라 합니다)은 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호규정과 행정자치부 및 방송통신위원회 등 유관기관이 제정한 가이드라인을 준수하고 있습니다.
본 개인정보취급방침은 본 사이트가 제공하는 인터넷 홈페이지, 모바일 홈페이지, 모바일 앱 이용에 적용되며 2016년 5월 2일부터 시행됩니다.


홍차넷 개인정보 취급방침



본 사이트는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제27조의2(개인정보 취급방침의 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 취급방침을 수립, 공개합니다.

본 사이트는 회원님의 개인정보 보호를 매우 중시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보보호규정과 행정자치부 및 방송통신위원회 등 유관기관이 제정한 가이드라인을 준수하고 있습니다.

본 방침은 2016년 5월 2일부터 시행됩니다.
본 사이트는 아래와 같이 개인정보취급방침을 통해 온라인 상에서 회원님이 본 사이트에 제공한 개인정보의 이용 목적∙방식 및 보호조치 등과 관련하여 명시하고 있습니다.

개인정보취급방침은 법률 및 지침 변경과 본 사이트의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 웹사이트 ‘공지사항(또는 개별공지)’을 통하여 고지할 것입니다.
본 개인정보취급방침은 본 사이트에서 제공하는 서비스에 적용되며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제1조 (개인정보의 수집 및 이용목적)
제2조 (개인정보의 수집항목 및 수집방법)
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
제4조 (개인정보 보유 및 이용기간)
제5조 (개인정보 파기절차 및 방법)
제6조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)
제7조 (개인정보의 보호조치)
제8조 (개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처)
제9조 (개인정보 열람청구)
제10조 (권익침해 구제방법)
제11조 (개인정보 취급방침 변경)


제1조 (개인정보의 수집 및 이용목적)



본 사이트는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 제24조(개인정보의 이용제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지 및 관리, 서비스 불량, 부정이용 방지, 각종 고지 및 통지와 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 또한 규칙 및 가이드라인을 위반하였거나 이에 대한 신고가 접수되었을 때, 관련 기관에서 통신자료제공요청이 접수되었을 때 개인정보를 처리합니다.

2. 민원, 고충처리
민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락, 통지, 처리 결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 취급합니다. 또한 범죄의 예방 및 수사를 위한 요청 시 개인정보를 처리합니다. 자살시도의 개연성이 충분한 게시물에 대해 경찰청의 요청이 있는 경우, 자살구호 및 예방의 목적으로 게시물 작성자의 개인정보가 처리됩니다.

제2조 (개인정보의 수집항목 및 수집방법)



1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
- 필수항목 (홈페이지 가입 시): 아이디, 비밀번호, 닉네임, 이메일
2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
3. 개인정보 수집 방법
- 홈페이지(회원가입), 이벤트 당첨자 정보 취합 (선물 배송용으로 사용)
※ 본 사이트는 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보를 수집하지 않습니다.


제3조 (개인정보 제3자 제공)



본 사이트는 원칙적으로 이용자들의 개인정보를 제3자 제공하지 않습니다. 다만, 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제공할 수 있습니다.

제4조 (개인정보 보유 및 이용기간)



본 사이트는 법령 또는 개인정보 수집 시 고지한 내용에 따라 개인정보를 수집, 보유, 처리합니다. 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
본 사이트의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리: 홈페이지 탈퇴 후 즉시 폐기

2. 휴면계정회원에 대한 조치
1) 로그인 이력(12개월)이 없는 이용자의 경우 강제탈퇴처리를 할 수 있습니다.
2) 휴면계정으로 탈퇴조치를 받은 이용자는 재가입이 가능합니다.


제5조 (개인정보 파기절차 및 방법)



이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
단, 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 물리적으로 분리된 보관장소에 보존합니다.
본 사이트의 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
본 사이트는 파기사유가 발생한 개인정보를 분류 및 선정합니다. 본 사이트의 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법
- 전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기합니다.
- 종이 문서에 기록, 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)



1. 쿠키란?
1) 본 사이트는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.
2) 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 파일로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
3) 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

2. 쿠키의 사용 목적
1) 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
2) 회원과 비회원의 접속빈도 또는 사용시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용3) 접속한 서비스들에 대한 정보와 사용한 서비스들에 대한 자취를 개인 맞춤 서비스를 제공4) 이용자 습관 분석을 위한 서비스 개편 등의 척도5) 게시판 글 등록 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료

3. 쿠키의 설치/운영 및 거부
1) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
2) 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
3) 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.- [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택- [개인정보 탭]을 클릭- [개인정보취급 수준]을 설정

제7조 (개인정보의 보호조치)



본 사이트는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립, 시행 등
1) 개인정보 취급 담당자의 교육
2) 내부관리계획의 수립 및 시행: 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램의 설치
1) 개인정보에 대한 접근 제한: 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

3. 물리적조치: 자료보관실 등의 접근통제
1) 문서보안을 위한 잠금장치 사용: 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
2) 비인가자에 대한 출입 통제: 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

4. 개인 아이디와 비밀번호 관리
1) 회원님이 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 회원님만이 사용하도록 되어 있습니다. 본 사이트는 회원님의 개인적인 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 책임을 지지 않습니다.  
2) 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 주기적으로 변경하여 주시기 바랍니다.  
3) 공용PC에서의 로그인시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.


제8조 (개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처)



본 사이트는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보 보호책임자
성명: 윤원진
이메일: voy@hanmail.net
전화번호: 010-7373-8300

이용자는 본 사이트의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 본 사이트는 회원님들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

제9조 (개인정보 열람청구)



정보주체는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 제30조(이용자의 권리 등)에 따른 개인정보의 열람 청구를 할 수 있습니다. 본 사이트는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

1. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
개인정보 조회 및 수정은 방법은 아래와 같습니다.
1) 홈페이지의 ‘개인정보수정’을 클릭하여 직접 열람, 정정
2) 개인정보관리책임자 또는 개인정보관리실무자에게 서면, 전화 또는 이메일 신청

2. 열람 청구
1) 이용자는 언제든지 본 사이트 홈페이지를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정 할 수 있으며, 홈페이지 운영에 꼭 필요한 정보를 제외하고는 이용자 자신이 개인정보 처리를 정지 및 삭제할 수 있습니다.
2) 청구절차(개인정보보호법의 경우)
- 서식에 따라 보유기관에게 청구(정보주체)
- 보유기관의 정정결정 완료되면 청구접수 후 10일 이내 열람시행

3) 홈페이지 내 개인정보 열람(마이페이지)
- 본 사이트 홈페이지 로그인- 메인페이지 내 설정 클릭
- 마이페이지 내 정보관리 탭에서 회원정보 페이지 내 기본정보에서 열람 및 수정
4) 『개인정보보호법』 제35조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다. 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명‧신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 다음 각 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
① 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
② 『초ㆍ중등교육법』 및 『고등교육법』에 따른 각급 학교, 『평생교육법』에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
③ 학력‧기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
④ 보상금‧급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

3. 정정 청구
1) 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우 신속하게 정정하며, 정정 완료 이전에는 개인정보를 이용 또는 제공하지 않겠습니다.
2) 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다. - 사실과 다르게 기록된 정보의 정정- 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
3) 청구 절차 - 서식에 따라 보유기관에게 청구(정보주체)- 보유기관의 정정결정 완료되면 청구접수 후 10일 이내 열람시행

4. 처리정지 청구
본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 처리정지를 청구할 수 있습니다. 단, 다음 각호에 해당하는 경우에 는 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2) 다른 사람의 생명‧신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

5. 삭제 청구
1) 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 개인정보 삭제를 요구할 수 있습니다.
2) ‘1)항’에 따른 요구를 받았을 경우 개인정보 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 개인정보를 삭제에 필요한 조치 후 그 결과를 정보주체에게 통지합니다.
3) 홈페이지 내 개인정보 삭제 및 탈퇴
- 본 사이트 홈페이지 로그인
- 개인정보수정 버튼 클릭
- 수정페이지 하단의 탈퇴버튼 클릭

제10조 (권익침해 구제방법)



정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
※ 아래의 기관은 본 사이트와는 별개의 기관으로서, 본 사이트의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
- 전화: (국번없이) 118
- 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원)
- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
- 전화: (국번없이) 118
- 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버범죄수사단: 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제11조 (개인정보 취급방침 변경)


1. 현 개인정보 취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
1) 공고일자: 2016년 5월 2일
2) 시행일자: 2016년 5월 9일



이 게시판에 등록된 Toby님의 최근 게시물


목록
번호 제목 이름 날짜 조회 추천
2 약관 Toby254 16/07/25 254 1
1 홍차넷 개인정보취급방침 Toby1496 16/05/02 1496 2
목록 이전 다음
댓글

+ : 최근 6시간내에 달린 댓글
+ : 최근 12시간내에 달린 댓글

일반 정렬 On