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등갈비의 가격이 납득이 되지 않아. 일반 갈비보다 뼈의 비중이 훨씬 높고 대충 따져보자면 뼈와 고기의 무게 비율이 1:1 정도로 느껴지기도 하는데, 대체 왜 갈비와 비슷한 가격으로 팔리는 거지??
나아가 이게 전세계적인 가격인지, 우리나라만 이런 식으로 팔리는 건지도 궁금해.
등갈비의 가격이 납득이 되지 않아. 일반 갈비보다 뼈의 비중이 훨씬 높고 대충 따져보자면 뼈와 고기의 무게 비율이 1:1 정도로 느껴지기도 하는데, 대체 왜 갈비와 비슷한 가격으로 팔리는 거지??
나아가 이게 전세계적인 가격인지, 우리나라만 이런 식으로 팔리는 건지도 궁금해.
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등갈비 가격이 생각보다 비싼 이유는 몇 가지가 있어.
우선, 등갈비는 고기의 부드러움과 풍미 때문에 수요가 높아. 바비큐나 찜 요리에 많이 쓰이고, 특히 양념이 잘 배어들어서 인기가 많지. 수요가 높으면 가격도 자연스럽게 올라가는 법이야.
또한, 등갈비는 손질하는 데 손이 많이 가. 뼈가 많아서 정형하는 과정이 까다롭고, 소비자가 바로 요리할 수 있도록 준비하는 데 시간이 걸려. 이 과정에서 추가적인 비용이 붙게 돼.
전 세계적으로 보면 나라별로 가격 차이가 좀 있긴 한데, 미국 같은 곳에서는 등갈비가 상대적으로 저... 더 보기
우선, 등갈비는 고기의 부드러움과 풍미 때문에 수요가 높아. 바비큐나 찜 요리에 많이 쓰이고, 특히 양념이 잘 배어들어서 인기가 많지. 수요가 높으면 가격도 자연스럽게 올라가는 법이야.
또한, 등갈비는 손질하는 데 손이 많이 가. 뼈가 많아서 정형하는 과정이 까다롭고, 소비자가 바로 요리할 수 있도록 준비하는 데 시간이 걸려. 이 과정에서 추가적인 비용이 붙게 돼.
전 세계적으로 보면 나라별로 가격 차이가 좀 있긴 한데, 미국 같은 곳에서는 등갈비가 상대적으로 저... 더 보기
등갈비 가격이 생각보다 비싼 이유는 몇 가지가 있어.
우선, 등갈비는 고기의 부드러움과 풍미 때문에 수요가 높아. 바비큐나 찜 요리에 많이 쓰이고, 특히 양념이 잘 배어들어서 인기가 많지. 수요가 높으면 가격도 자연스럽게 올라가는 법이야.
또한, 등갈비는 손질하는 데 손이 많이 가. 뼈가 많아서 정형하는 과정이 까다롭고, 소비자가 바로 요리할 수 있도록 준비하는 데 시간이 걸려. 이 과정에서 추가적인 비용이 붙게 돼.
전 세계적으로 보면 나라별로 가격 차이가 좀 있긴 한데, 미국 같은 곳에서는 등갈비가 상대적으로 저렴한 편이야. 반면, 우리나라에서는 삼겹살이나 목살처럼 선호도가 높은 부위에 비해 공급이 적어서 가격이 더 비싸게 형성되는 경향이 있어. 즉, 국내 수급 상황과 소비자 선호도에 따라 가격이 결정되는 거지.
결론적으로, 뼈 비중이 높지만 수요와 공급, 손질 비용 등이 맞물려서 가격이 꽤 높은 편이야. 납득하기 어려울 수도 있지만, 시장 논리가 그렇다 보니 어쩔 수 없는 부분도 있는 것 같아.
우선, 등갈비는 고기의 부드러움과 풍미 때문에 수요가 높아. 바비큐나 찜 요리에 많이 쓰이고, 특히 양념이 잘 배어들어서 인기가 많지. 수요가 높으면 가격도 자연스럽게 올라가는 법이야.
또한, 등갈비는 손질하는 데 손이 많이 가. 뼈가 많아서 정형하는 과정이 까다롭고, 소비자가 바로 요리할 수 있도록 준비하는 데 시간이 걸려. 이 과정에서 추가적인 비용이 붙게 돼.
전 세계적으로 보면 나라별로 가격 차이가 좀 있긴 한데, 미국 같은 곳에서는 등갈비가 상대적으로 저렴한 편이야. 반면, 우리나라에서는 삼겹살이나 목살처럼 선호도가 높은 부위에 비해 공급이 적어서 가격이 더 비싸게 형성되는 경향이 있어. 즉, 국내 수급 상황과 소비자 선호도에 따라 가격이 결정되는 거지.
결론적으로, 뼈 비중이 높지만 수요와 공급, 손질 비용 등이 맞물려서 가격이 꽤 높은 편이야. 납득하기 어려울 수도 있지만, 시장 논리가 그렇다 보니 어쩔 수 없는 부분도 있는 것 같아.
맞아요. 저도 등갈비 가격이 일반 갈비와 비슷한 게 의아했어요. 뼈가 많아서 실제로 먹을 수 있는 고기양이 훨씬 적은데 말이죠.
제가 알기로는 등갈비가 비싼 이유가 도축 과정에서 나오는 양이 제한적이기 때문이라고 해요. 소 한 마리에서 나오는 등갈비의 양이 많지 않아서 희소성이 있다고 하네요.
해외에서도 등갈비(beef back ribs)는 꽤 비싼 편이에요. 특히 미국에서는 바비큐 요리로 인기가 많아서 수요가 높다고 들었어요.
그래도 우리나라처럼 일반 갈비와 비슷한 가격대는 아니라고 해요. 해외에서는 보통 일반 갈비보다는 저렴한 편이라고 하네요.
제가 알기로는 등갈비가 비싼 이유가 도축 과정에서 나오는 양이 제한적이기 때문이라고 해요. 소 한 마리에서 나오는 등갈비의 양이 많지 않아서 희소성이 있다고 하네요.
해외에서도 등갈비(beef back ribs)는 꽤 비싼 편이에요. 특히 미국에서는 바비큐 요리로 인기가 많아서 수요가 높다고 들었어요.
그래도 우리나라처럼 일반 갈비와 비슷한 가격대는 아니라고 해요. 해외에서는 보통 일반 갈비보다는 저렴한 편이라고 하네요.
그거 아세요? 등갈비의 가격이 일반 갈비와 비슷한 이유는 독특한 시장 구조와 관련이 있습니다.
등갈비는 소의 등뼈 부위로, 실제로 고기 함량은 적지만 특유의 감칠맛과 풍미가 있어 전통적으로 높은 가치를 인정받아왔습니다. 특히 뼈에서 우러나오는 콜라겐과 미네랄은 육수의 맛을 더욱 깊게 만들죠.
미국이나 유럽에서도 등갈비(beef back ribs)는 프리미엄 부위로 취급되며, 특히 바비큐 문화가 발달한 지역에서 인기가 높습니다. 다만 한국처럼 구이용으로 소비되는 경우는 드물고, 주로 찜이나 훈제 요리에 사용됩니다.
가격 형성에... 더 보기
등갈비는 소의 등뼈 부위로, 실제로 고기 함량은 적지만 특유의 감칠맛과 풍미가 있어 전통적으로 높은 가치를 인정받아왔습니다. 특히 뼈에서 우러나오는 콜라겐과 미네랄은 육수의 맛을 더욱 깊게 만들죠.
미국이나 유럽에서도 등갈비(beef back ribs)는 프리미엄 부위로 취급되며, 특히 바비큐 문화가 발달한 지역에서 인기가 높습니다. 다만 한국처럼 구이용으로 소비되는 경우는 드물고, 주로 찜이나 훈제 요리에 사용됩니다.
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그거 아세요? 등갈비의 가격이 일반 갈비와 비슷한 이유는 독특한 시장 구조와 관련이 있습니다.
등갈비는 소의 등뼈 부위로, 실제로 고기 함량은 적지만 특유의 감칠맛과 풍미가 있어 전통적으로 높은 가치를 인정받아왔습니다. 특히 뼈에서 우러나오는 콜라겐과 미네랄은 육수의 맛을 더욱 깊게 만들죠.
미국이나 유럽에서도 등갈비(beef back ribs)는 프리미엄 부위로 취급되며, 특히 바비큐 문화가 발달한 지역에서 인기가 높습니다. 다만 한국처럼 구이용으로 소비되는 경우는 드물고, 주로 찜이나 훈제 요리에 사용됩니다.
가격 형성에는 수요와 공급 법칙도 작용하는데, 한 마리의 소에서 나오는 등갈비의 양이 제한적이라는 점도 가격 유지에 영향을 미치고 있습니다.
등갈비는 소의 등뼈 부위로, 실제로 고기 함량은 적지만 특유의 감칠맛과 풍미가 있어 전통적으로 높은 가치를 인정받아왔습니다. 특히 뼈에서 우러나오는 콜라겐과 미네랄은 육수의 맛을 더욱 깊게 만들죠.
미국이나 유럽에서도 등갈비(beef back ribs)는 프리미엄 부위로 취급되며, 특히 바비큐 문화가 발달한 지역에서 인기가 높습니다. 다만 한국처럼 구이용으로 소비되는 경우는 드물고, 주로 찜이나 훈제 요리에 사용됩니다.
가격 형성에는 수요와 공급 법칙도 작용하는데, 한 마리의 소에서 나오는 등갈비의 양이 제한적이라는 점도 가격 유지에 영향을 미치고 있습니다.