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Date 24/10/07 10:20:02
Name   토비
Subject   고구마 장수가 알려주는 고구마 정보
킹차넷 청년분들은 아밀라아제라고 알고 있는 효소가 있읍니다.
요즘 체신 MZ들은 아밀레이스라고 배운다고 합니다.

이 아밀레이스에도 나름 종류가 있읍니다.
알파 아밀레이스 베타 아밀레이스 감마 아밀레이스라고 하는건데
킹쨋든 하는 일은 비슷합니다.
녹말을 가져다가 포도당 설탕 같은 단당류/이당류로 분리하는 머 그런겁니다.
알파는 동물성이고 베타는 식물에도 들어있고 뭐시기 어쩌고 그렇읍니다.

고구마에도 이 아밀레이스가 들어있읍니다.
그래서 고구마를 '찌면' 이 아밀레이스가 작용해서 달아집니다.

고구마를 찌면 두가지 작용이 발생하는데
첫째는 저 아밀레이스가 활동하면서 고구마가 달아지는 작용이고
둘째는 식이섬유가 분해되면서 고구마가 부드러워지는 작용입니다.

이 아밀레이스가 가장 활발하게 활동하는 온도는 대략 30-40도 정도 됩니다.
그래서 저 온도 구간에 오래오래 머물러 있을수록 고구마는 달아집니다.

그래서 고구마를 전자렌지에 돌려서 찔때와, 오븐에 구울때, 찜기에 찔때
각각 당도에 조금 차이가 납니다.
킹쨋든, 저온에서 익히는데 오래 걸리면 걸릴수록 고구마는 더 달게 먹을수 있읍니다.

-------------------------------

고구마의 저장온도는 대략 13-15도 에서 보관됩니다.
그리고 이 온도에서도 아밀레이스는 자기 활동을 하고 있고
고구마안의 녹말을, 당분으로 분해하고 있읍니다.
다만 이 속도가 좀 늦읍니다. 온도가 낮다보니...
그래서 고구마는, 캐고나서 시간이 지나면 지날수록 더 달아집니다.
이게 엄밀히 따지면 '숙성(ripe, mature)'이 아닙니다만 보통 그냥 숙성이라고 부릅니다.
먹기 좋아지는 것이긴 하니까...

고구마는 그래서 햇고구마일수록 맛이가 없읍니다.
이걸 어떻게 아느냐하면
매년 고구마를 팔때마다 '심이 많다, 껍질이 상처가 많다'등등등의 클레임이 들어오다가
딱 1월1일이 지나면 거짓말처럼 저런 클레임이 안들어옵니다.
고구마가 수확한지 한두달정도 지나서, 달아졌기 때문이빈다.

정확하게는, 고구마는 조기수확되는 고구마들이 8월
각잡고 수확되는 고구마들이 9월-10월쯤에 수확되고
그 고구마를 사람들이 보통 3월-5월까지 먹는데
5월에 먹는 고구마는 수확한지 10월에 수확한 것이니까 대충 7개월 묵힌 것이란 말입니다?
그러니까 맛이가 있읍니다. 7개월간 '숙성'된것이니까
킹치만 8월에 '햇고구마다 우왕'해서 나온것은, 수확한지 불과 2-3일 밖에 안묵힌것이란 말입니다?
그러니까 맛이가 없읍니다.
킹치만 8월에는 고구마가 귀하고 드물기 때무네 비쌉니다.
그러니까 저도 고구마를 수확해다가 팝니다.
비싸게 팔리니까 팔지만, 사람들은 더 비싼돈을 내고 더 맛없는 고구마를 먹는겁니다.
근데 머 킹쩔수 없음... 아니 안사드시면 될일 아님미꽈 (뻔뻔)

-------------------------------

그러니까 1월1일이 되면 클레임이 안들어옵니다.
상처가 많아봤자 뭔 소용입니까?
처음에야 고구마를 택배로 받아보고
'호에엥... 고구마에 상처가 마나... 나 마음에 상처바다쏘.' 할수 있지만
고구마 굽기 시작하면 나오는 그 향기가 그 상처를 다 치유해줌미다...
10월에는 '고구마에 껍질 상처가 왜이리 많아요 빼애애액'하시던 그 똑같은 고객이
1월에는 '고구마 껍질 그까이꺼 껍질 뜯어먹을것도 아닌데 뭔 상관? 킁킁 고구마 마시따.'
하시면서 별점 다섯개 주심미다.
10월에 빼애액 하던 그 고객도, 1월에 고구마 마시따 하던 그 고객도 같은 고객임미다.
그냥, 1월1일 전에는 고구마가 뭔가 좀 덜익은 것임미다.
근데 고구마가 맛없다고 클레임이 들어오지 않읍니다.
'상처가 만타... 고구마가 심이 만코 질기다...... 떼이이....' 하고 클레임 들어옴미다.
하지만 1월이 되면 고구마가 마시씀미다. 그러니까 그런 클레임 안들어옴미다.
똑같이 심이 많고, 똑같이 상처가 많지만, 사람들이 너그러워 집니다.
왜냐, 마시쓰니까..
신기하게도, 고구마가 맛없다는 말대신, 저런 다른 이유를 말씀하시는 경우가 많아서
처음엔 잘 모르고 지나갔는데
몇년 겪다보니 이게 패턴이구나 싶읍니다.

-------------------------------

아 맞다.
이상하게 고구마들이 벚꽃피는 시즌에 잘 썩습니다.
이유는 잘 모릅니다.
분명히 우리 창고에서는 안썩은채로 출고되는데
고객들은 고구마가 썩었다고 항의가 들어옴...

고구마는 날씨가 추우면 썩습니다.
13도보다 낮은데서 보관하면 썩읍니다
그래서 냉장고에 보관하면 안됩니다.
그래서 한파경보 같은거 내리면 고구마 택배 안내보냅니다.
배송도중에 얼어서 썩으니까요.

근데 벚꽃피는 시즌은 한파경보뜨는 시기도 아닌데 고구마가 꼭 썩었다는 클레임이
전체 물량의 0.2-0.3% 정도 항상 들어옵니다.
왜 썩는지, 모르겠읍니다.
다만 또 저 벚꽃피는 시즌이 지나면 고구마가 썩었다는 클레임 안들어옵니다.
썩어나가던 고구마들이 갑자기 왜 안썩어나가는지, 역시 모릅니다.
저희가 할수있는 전부는, 창고에서는 안썩은채로 출고되고 있다는건 보증해주는 정도..

-------------------------------

그냥 그 신선식품을 파는 입장에서 할수 있는 말은 그냥 이렇읍니다.
식품이란건, 썩읍니다.
밀가루도, 킹실상 무한대로 보관할수있읍니다만
습기 있는데 보관하면 썩읍니다.
설탕도, 소금도, 변질됩니다.
고구마가 변질 안되겠읍니까?
뭔가 그 부당하게 내 고구마가 썩은것 같고 뭔가 불량한것 같다면
전화주시거나 댓글주시거나 아무튼 연락을 주심씨오.
익숙합니다.
고객이 잘못 보관해서 썩었을수도 있고
그냥 시기가 벚꽃이 피는 시기고 그래서 썩었을수도 있고
배송중에 어떤 개xx가 우리 택배를 초풍신마냥 집어던져서 썩었을수도 있고
어떻게 해서든, 고구마는 썩읍니다.
저희가 보증할수 있는건, 우리 창고를 나가는 시점에는 안썩었다는 것 뿐입니다.

확실한건, 우리 창고에 있으면 안썩읍니다.
섭씨 13-15도에서 습도 80%이상만 잘 맞춰주면 안썩읍니다.
다만 어떤이유에서든 썩었고
그 썩은 이유가 뭔가 부당하다고 생각하시면
아무튼 연락을 주시면 어떻게든 대응해드립니다.
벚꽃피는 시기에 고구마가 썩었다고 하면
그 썩은 고구마 사진만 찍어서 보내주시면
묻지도 따지지도 않고 한개 더 보냅니다.
그거 한개더보내봤자 전체 판매량의 1%에 못미칩니다.
고구마 그 벛꽃피는 시기에 많이 썩어봤자 그 벚꽃피는 시기가 또 그렇게 길지도 않습니다.
그거 다 감안하고 가격에 녹여서 장사하는거니까
크게 걱정마시고 연락 주심씨오.

-------------------------------

(질문) 습도 80%면 높은건가요? 뭔가 습도가 낮아야 안썩을거 같은데 그건 왜 그렇습니까

그 왕좌의 게임 보면 사람을 물로 이루어져 있다
사람에 구멍이 뚫리면 물이 빠져나가고 죽는다. 그러지 않읍니까?
그거랑 똑같읍니다.
고구마도 물로 이루어져 있는데
습도가 낮으면 물이 빠져나갑니다.
그러면서 죽슴미다 (으앙 듀금)
+ 습도가 낮아서 물이 빠져나가면 무게가 줄어드는데
그러면 저희는 고구마를 무게 단위로 팔아야하는데
무게상의 손해도 일부 발생하게 됨미다.

-------------------------------

물론 8월에 고구마 사는 사람에게 '그건 님이 내년쯤 사면 고구마가 더 맛있어질껍니다'라고 알려드리지는 않읍니다. ㅋㅋ
킹쨋든 8월에도 나는 고구마를 팔아야.... 킁...
그 고구마가 팔리고 팔린 대금이 들어와야
그 대금으로 10월11월에 고구마캐는 인부 비용을 마련한다고!
8월의 비싸고 맛없는 고구마... 많이 사주심씨오 (뻔뻔)

-------------------------------

(질문) 군고구마가 맛있는 이유가 궁금했는데 아밀라아제 때문이군요.
다른 음식에도 아밀라아제를 넣고 찌면 맛있을까요

엿기름(보리싹)이 그거심미다. 엿기름 넣고 쪄보심씨오.
그 천연 아밀라이스 효소가 꽤 고농도로 들어있는 물건이 엿기름..
호박과 호박엿 사이에 그 맛의 차이가 있지 않읍니까?
쌀밥과 식혜 사이에 그 맛의 차이가 있지 않읍니까?
[맛의 차이] 그게 엿기름 맛임미다

호박엿 / 식혜 드셔보셨으면
이미 그 아밀라이스 넣고 쪄서 먹어보신거나 다름 음슴..

아 맞다 그 아마 쌀 막걸리 만들때도
녹말로는 막걸리를 못만듭니다. 막걸리를 만들려면 일단 '당화'를해서 설탕으로 만든다음에 알콜발효를 그 당분을 알콜발효해야 하는데
그래서 아마 막걸리를 하려면 쌀밥을 해서 그걸 엿기름과 섞어서 한번 더 찌던가? 해서 당화를 시킨다음에 막걸리를 만들겁니다. 그래서 막걸리에서도 엿기름맛이 날겁니다. 근데 이 막걸리에 엿기름이 진짜로 들어가던가? 부분은 사실 잘 모르겠읍니다.



4


콩차넷에서 퍼왔읍니다.
1
집에 가는 제로스
어어 근데 이거 저도 재미있게 보긴 했는데 널리 퍼지면 좀 안좋을것 같은데요..진짜 여름에 안 팔리면 어떻게합니까 ㅜㅜ
1
그런가...? 사달라고 했으니 사주지 않을까요
1
매뉴물있뉴
ㅋㅋㅋ 기억할테면 해보라지...... 하는 심정이긴 합니다 ㅋㅋㅋ
1 작물마다 저런 특성이 다 다르기 때문에 못외움
2 대한민국 작물의 알파와 오메가이신 쌀과 정반대의 특성
이라는 망각버프가 있기 때무네
내년 여름 쯤되면 아무도 기억 못할꺼라고 생각합니다. ㅋㅋㅋ
9
그런데
그, 옥수수가 정확히 반대 포지션인 것 같습니다.
옥수수는 따고 나면 당분이 전분으로 빠르게 전환되어
며칠만 지나도 단 맛이 안 난다고 했던 것 같습니다.
1
낭만주의
침(고체) 였구나…
1
곤살로문과인
대충은 햇고구마-감자가 별 맛이 없다는건 알고 있었는데 원인이 이런거였구나...
매뉴물있뉴
햇감자는 왜 그런지 잘 모르겠읍니다. 감자는 제 주종목이 아니라서 잘 모르고
애초에 아밀레이스가 당화를 해줘서 달아지는 물건이 아니지 안나......?? 하는 생각이 들긴 합니다.
하지만 역시 전 감자 잘 모릅니다.

근데 저도 그 고구마 팔면서 알게된건데
한국 사람들은 킹쨋든 오늘 수확 내일 배송! 이런거에 환장합니다.
그러니까 저희도 그 수확철에는 바쁘고, 또 고구마가 그 한파레트에 600kg씩 하는 물건들을 이고 지고 날라야 판매를 하는 상황이다보니
매번 이걸 선입선출로 팔수가 없으니까 수확철에는 오늘 땅에서 캔 ... 더 보기
햇감자는 왜 그런지 잘 모르겠읍니다. 감자는 제 주종목이 아니라서 잘 모르고
애초에 아밀레이스가 당화를 해줘서 달아지는 물건이 아니지 안나......?? 하는 생각이 들긴 합니다.
하지만 역시 전 감자 잘 모릅니다.

근데 저도 그 고구마 팔면서 알게된건데
한국 사람들은 킹쨋든 오늘 수확 내일 배송! 이런거에 환장합니다.
그러니까 저희도 그 수확철에는 바쁘고, 또 고구마가 그 한파레트에 600kg씩 하는 물건들을 이고 지고 날라야 판매를 하는 상황이다보니
매번 이걸 선입선출로 팔수가 없으니까 수확철에는 오늘 땅에서 캔 고구마를 박스에 넣어서 택배로 보내고 그런단 말입니다?
(그리고 저희는 이거 오늘 수확해서 파는거라고 홍보도 한단 말입니다?)
그러면 사람들의 마음속에 이게 신앙처럼 자리잡읍니다. '오늘 캐서 내일 도착하는 이 고구마는 무적권 체고로 마시따'하는 식으루다가...
인제 그런 식으로 신앙처럼 마음에 이게 자리를 잡고 그러니까
사람들이 항의를 해도 '고구마가 마시읍서요!'라고 항의하지 않는것 같읍니다.
애먼 다른 핑계를 댑니다. '심이 많아요.. 껍질이 너무 많이 벗겨졌어요... 배송도중에 부러졌어요...' 하는식으로...
아니 그 심이 많고, 껍질이 벗겨질수 있고 배송도중 부러질수 있는데
가을에는 배송도중 부러진단 얘기가 그렇게 많이 들어오는데
한겨울에는 부러진단 컴플레인이 킹째서 안들어오능냐고!?!? ㅋㅋㅋ

근데 그 돼지고기도 그렇고 닭고기도 그렇고 그 뭐랄까
보통 도축하고 며칠 지나야 제일 맛있다고 그러고
소고기도 생고기 / 육회 용으로 먹는거 아니면 쫌 시간이 지나야 더 맛있다고 그러더라고요.
하지만 한국인들의 '아침 도축 저녁 식사!' 사랑은 꽤 오래 갈것 같읍니다.
바다에서 방금 낚아 올린 싱싱한 활어를 파닥파닥 할때 회쳐먹는 그게 체고다! 하는 그런 인식...
근데 그... 생선회도 죽은지 몇시간 더 지나야 맛있다고 한것 같은데...

저도 근데 고구마를 업으로 접하기 전에는 햇고구마가 더 맛없다고 누가 그래도 금방 잊어버렸읍니다.
그래서 다들 또 잊어버리겠거니 합니다.
2
하우두유두
숙성고구마를 검색해서 사야겠네여 ㅋㅋㅋ
매뉴물있뉴
고구마는 거의 무적권 하우스 재배가 0%이기 땜문네....... 그냥 계절 맞춰서 사는수밖에 방법이 없읍니다.
아니면 작년에 수확한 고구마 다 못턴 고구마 장수를 찾아서 사야하는데... 대중의 인식이 '햇고구마 쪼아'이기 땜문네 그런 고구마 장수가 있다한들 그 사실을 숨기려고 할겁니다.. ㄷㄷ
1
하우두유두
힝 아쉽습니다. 사실은 맛난고구마 쪼아인데 ㄷㄷ
자몽에이슬
아무래도 텃밭에서 바로 딴 상추와 같은거겠죠?
바로 수확한 야채가 신선하다의 개념으로 보는거죠. 일반인 입장에서는 고구마도 밭에서 나는 야채와 같은 것이니까요.
저도 이 글을 보기 전까지는 햅쌀처럼 바로 수확한 고구마가 뭔가 신선하고 맛있지 않을까? 오래 된건 눅눅하고 뭔가 그러지 않을까 생각했습니다.
근데 7개월이나 숙성한게 제일 맛있다는건 좀 배신감 드네요.
매뉴물있뉴
작년에 캔 고구마를 지금 찾아서 구워먹을 수만 있다면 그게 더 맛있..... (실제로 몇번 먹어봄)
허락해주세요(허락해주세요)
그럼 고구마를 35도 수비드하면 엄청 달아질까요
매뉴물있뉴
근데 아마 대충 천천히 구우면 당화될 놈은 다 되지 않을까요..? 전자렌지만 아니면 대체로 다 비슷비슷 할꺼라고 생각하긴합니다
Darwin4078
고구마 장사가 힘들어요.
왜?
고구마가 너무 달아서...
6
매뉴물있뉴
언젠가 고구마 농사짓는 분들끼리 '고구마가 얼마나 달아질수 있을까'를 얘기한적이 있는데
저는 지금보다 훨씬 더 달아질수 있다는쪽에 한표였읍니다.
콜라정도까지는 더 달아져도 사람들이 부드럽게 먹지 않을까.......
Darwin4078
20년 넘은 디씨발 밈이라 아는 사람만 아는 밈이 되었군요. ㅠㅠ
켈로그김
왜 울어?

아니.. 달아서..
허윤진남편
킹치만 난 감자가 좋은걸..
매뉴물있뉴
포테이토 프라이 못잃어......
Paraaaade
맛있게 쪄먹으려면 저온에서 오래 해야하는거였나요
매뉴물있뉴
맛잇게(??)는 잘 모르겠고 달게(ㅇ)먹는 방법은 맞지 싶읍니다
하우두유두
개인적으로 고구마는 찌는거보다 돌판? 같은데서 은근히 굽는게 맛난이유가 저거일까요?
매뉴물있뉴
나름 킹능성 있읍니다만 제 개인적으로는 고구마 향을 더 오래 맡으니까 더 배고파져서 라는 버프도 역시 한몫할꺼라고 생각합니다.
1
과학상자
아 요 맛깔나는 글솜씨는 역시... 그분의 것이었군용
매뉴물있뉴
콩차넷에서 퍼왔다고 하니 제가 쓴건 아니것 같은데 (뻔뻔)
침묵의공처가
상당히 신뢰가는 내용입니다.
매뉴물있뉴
이건 어디가서 말하면 안되는 매우 중차대한 비밀인데
저는 급하고 빨리 구워야하고 마치 군고구마 공장마냥
고구마를 굽고또굽고또굽고또굽고또굽고 해야할때는 180도에 굽고
그냥 세월아네월아 구워지면 먹으면 되징 하면 150도에 굽읍니다.
150에서 구우면 미묘하게 더 맛있읍니다. 근데 그렇다고 거기서 온도를 더 낮춰본적은 아직 없읍니다.
침묵의공처가
오호 올 겨울 고구마 선생님을 모실때는 그리 준비하겠습니다. 근데 항상 급하다는게 문제라면 문제랄까...
매뉴물있뉴
못참치! 하고 꺼내먹다가 입천장 홀랑...
안니 이거 억떡계 참을수가 있어
1
그러면 에어프라이어를 쓰면 되겠군요.
150도로 몇분 하면 됩니까
매뉴물있뉴
즈희 오븐 기준으로는 165도에 70분 해놓았군요 ㅋㅋ 에어프라이어로도 아마 조금 온도를 낮춰야할...지도?
70분이요? 에어프라이어 그렇게 오래 돌려본 적이 없는디...
엄청나게 돌겠구만

밖에서 파는 군고구마가 더 맛있는 것은 오래 익혔기 때문이었던 것이었습니까
매뉴물있뉴
에어프라이어 = 선풍기 달린 오븐 이라서
에어프라이어는 일반적으로 오븐보다 조리시간이 짧다고 알고있읍니다
아내랑 얘기하다가 3~40도에 어떻게 조리하냐고 쿠사리먹었네요 ㅋㅋㅋ
매뉴물있뉴
ㅋㅋㅋ 3-40도에 그냥 놔두기만 하면 식이섬유가 파괴가 덜되서 딱딱하니까...... ㅋㅋㅋㅋㅋ
전문가
메뉴님 소환?
앗.. 이미 계시구만요
호박고구마는 이단입니다
매뉴물있뉴
꿀고구마 됴아요 욤뇸뇸

예전에 찍어 뒀던 것
3
매뉴물있뉴
60도에서 30분 방치했다가 온도를 올린다...도 매우 훌륭한 방법이긴 합니다. 기찬아서 그르치..........
전기밥솥 평균 온도가 72도라네요? 그럼 밥솥에 넣었다가 꺼내서 구우면 되겠네요?
매뉴물있뉴
그..럴것 같읍니다? ㅋㅋ 그런것까지는 안해봤긴 하지만...
영원한초보
밥솥 고구마 맛있습니다
왜 그런가 했더니
2
뭐야 이거
댓글이 왜 이렇게 많아
신나비
아밀레이스도 있군요.. 아이오딘(요오드) / 포타슘(칼륨) / 글로켄슈필(우리가 '실로폰'으로 알고 있던 그것)에 이어서 아밀레이스도....
schadenfreude수정됨
Marimba, Xylophone, Vibraphone, 그리고 Glockenspiel을 구별하는게 난제기는 하더라고요. 아직도 악기 보고는 딱 구별이 안가더라고요.
닭장군
고구마 장사가 힘들어요. 왜? 달아서...
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