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Date 18/10/13 08:54:12수정됨
Name   풀잎
Subject   햄 버터 샌드위치
신혼은 모험과 도전 그리고 정글의 시절이라고 해도 될 것 같습니다.

살림을 제대로 배우지 않고 갓 결혼한 아내는 모든 것을 도전 정신으로 처음 끓여보는 미역국도 남편에게 어떻게 끓이는지
물어봅니다.

냄비에 물 넣고 마른 미역을 넣고 끓이는데,
이상하게 뻣뻣하게 잘 안되어서  일하는 남편에게 전화로 물어봅니다. "자기 미역국 어떻게 끓이는거야? 이렇게 하는 것 맞어?"

요리를 잘하던 남편은 미역국 안 끓여봤어? 라고 한 번만 물었던 것 같네요.

도시락을 처음 싸주었을때였어요.

미국 사람들은 점심으로 샌드위치를 먹잖아 샌드위치를 싸줘야겠다 싶었어요.

그때는 인터넷도 FTP 나 Telnet 으로 접속하던 때였던 것 같아요. 그래서 다른 사람들이 어떤 샌드위치를 싸가지고 다니는지는
알게 뭐랍니까? 그냥 잡지 사진으로 기억에 있던 샌드위치 햄이랑 야채 그리고 그 사이에 끼어져있던 버터를 넣어서 주면 되겠거니했었지요.

코스코에서 식빵과 버터를 사오고 햄을 사왔던가그래요.

그리고 식빵 사이에 햄 한 장, 그리고 버터 스틱을 1/4로 얕게(하하하) 잘라서 빵 햄 버터 야채 이렇게 싸주었어요.

촉촉한 빵에 햄 그리고 햄과 빵 사이에 들어가있는 두텁하고 촉촉하고 부드러운 것... 본 기억은 있는데 그것이 치즈라고는
생각할 수가 없었나봅니다.

버터를 먼저 1cm 크기로 잘라서 넣어줍니다. 한 일주일 정도의 샌드위치를 1센티 버터를 싸주니, 컴플레인이 들어옵니다.
좀 느끼하네... 김치가 필요한 것 같아!!

앗..미안 버터가 조금 두꺼웠나 봐!!! 그래서 5 mm 두께로 넣으면서 "맞아 맞아... 예전 사진에 5 mm 정도였던 것 같아!!! "

그렇게 남편은 치즈 대신에 버터를 두껍게 썰어넣은 버터햄 샌드위치를 한 6개월 매일 매일 싸가지고 다녔습니다.

6개월후..

어느날... 와이프가 이야기합니다.

"이제 버터 샌드위치는 그만 싸야겠어...버터 칼로리가 너무 높은 것 같고 버터는 몸에 안 좋다는데, 매일 먹는 건 아닌것 같아!!"

그리고... 어느날 와이프는 생각합니다.

'맞어... 버터가 아니라 다른 미국 사람들은 치즈를 넣는 것 같네...
남편이 갑자기 10킬로 정도 더 찐 게 버터 때문이었나? '

그리고도 한 5년 동안 남편은 매일 아침을 V8 토마토 쥬스와 피넛버터 바른 식빵 바나나 한 개를 메뉴 한 번 바꾸지 않고
아침 도시락으로 가지고 다니면서 먹었습니다.

그런 아내는 후에 대신에 아이들한테는 본인의 황당했던 과거가 생각나는지 열심히 가르쳐줍니다.

나중에 아이들 혼자 살게 되더라도 본인이 겪은 과정을 되풀이 안했으면 하는 바램인지..
아이들 10살부터 빨래, 설거지, 청소 그리고 달걀후라이, 파스타 만들기, 김치 만들때 돕기, 마늘까기, 만두 같이 만들기
등등....

그렇게 5년이 지나니 아이들이 손재주가 아주 좋습니다. 막내는 도대체 몇 년차인지...야채 썰어서 오믈렛도 프로급으로 만듭니다.

친정엄마가 저를 참 곱게 키우셨지만 평생 책만 보고 살 건 아니잖아요. 엄마의 희망사항이셨겠지만... 도우미 아줌마는 제 인생에 없거든요.

딸이든 아들이든 간에 밥 먹고 청소하고 요리도 하고 살껀데 말입니다.

그래서 저희집 둘째아들은 그래서 본인이 꼭 김치 만드는 걸 배워서 나중에 김치는 본인이 만들어먹을꺼래요. 사 먹는 김치 맛없쟎아? 그러더라구요.

아마 저처럼 신혼을 보내실 분들은 없을거라 생각되어요.
요즘은 다들 원룸에서 독립해서 살고 있으니 어떻게든지 요리를 하고 먹거리를 챙기고 화면으로 요리법을 금새 찾아볼 수 있는 시절이기도 하니깐요. 다들 어느정도 서바이블 스킬을 갖추고 사는 것 같아요.




* Toby님에 의해서 티타임 게시판으로부터 게시물 복사되었습니다 (2018-10-25 17:00)
* 관리사유 : 추천게시판으로 복사합니다.



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    무적의청솔모
    아앗... 자취경력 약 8년차지만 요리를 안해버릇 하니 늘지 않습니다. 저는 칼로 뭘 썰어야 하는 요리는 아직도 못해요... 붓고 끓이고 지지는건 잘 합니다 ㅋㅋ 과일 깎는것도 군대가기 전엔 못했어서 바나나만 사먹었어요. 제대한 다음엔 걍 껍질째 먹습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    1
    음..미국스탈이심..과일 사과 깍아서 먹는 사람은 다 동양사람들 ㅋㅋㅋ
    차근차근 하시면 잘 하실꺼에요.

    된장찌개 한 번 해보세요. 일단 멸치다시국물 내는 것 배우고나면 이렇게 간단한 요리가 하실꺼에요. 호박, 두부, 감자, 무, 파, 양파 두부 마늘 된장... 육개장 이렇게 차근차근..:)
    읽으면서 제 아내가 생각나서 웃었습니다.
    아내도 해본적 없는 요리를 이렇게 하면 되겠지 하고 덤비는게 있었거든요.

    인터넷이 발달했다고 해서 꼭 요리법을 찾아보는건 아닌거 같아요 ㅎㅎ
    토비님 요리 잘 하실듯 ^^
    잘할뻔 했으나 잘하지 못했습니다 ㅎㅎ
    호라타래
    남편님이 사랑꾼이셨네요. 6개월 간 묵묵히 있으셨다니 ㅎㅎ
    더 무섭지요... 속으로 묵묵히 ..ㅎㅎㅎ
    호라타래
    알고 보니 풀잎님도 제 어머니처럼 호랭이시라거나...
    아...이미 저에 대한 분석이 끝나신 분!! ㅋㅋ 사실 저 성질 별로 안내거든요. 그런데 한 번 내면 식구들이 조용하더라구요. 자자 모두 조용하자는 분위기!!
    1
    미카엘
    관심과 흥미의 차이가 아닐까 싶어요. 어릴 때부터 부모님이 위험하다고 하지 말라시는데도 굳이 식칼 들고 괴작을 만들기 시작했던 것 보면. 제게 요리는 하나의 취미이자 즐거움이었거든요.
    요리가 취미이자 즐거움이시라니 존경스럽습니다. 예리하심...저는 관심 약간 상승하다가 포기당했답니다.
    사나남편
    된장찌게 끓이는데 닭가슴살 넣음 안되나? 소리듣고 음식안시킵니다. 미역국 하나 끓입니다.
    부인이 고단수이신데 저는 똑같이 하는데 왜 막히는겁니까?
    사나남편
    에시당초 제가 치우는걸 싫어해서 제가 음식한다고했습니다.
    맥주만땅
    왜 않됩니까.....

    편견을 버리세요.
    사나남편
    수백년간 먹은 된장찌게인데...레시피에 닭가슴살 있나요? 닭도 수백년 먹었는데요? 안되니깐 없는거에요.
    구밀복검

    뭐 이거 먹이신 셈 치시면 되지 않을까요 ㅋㅋ 버터 맛나요.
    오늘도 빵 한조각에 버터를 바르며 이렇게 맛나는데...냠냠..

    빠다코코낫 vs 에이스

    제 어릴적 고민이었어요. ㅋㅋ
    지금여기
    요즘 버터 넣은 빵 서울서 유행이던데요. 버터프레첼인가..? 시대를 앞서가신걸로..
    이름이 참 우아하네요..버터 프레첼... 맛는 안봐도 제가 많이 먹어봐서 알듯!!

    사실 저는 시나봉을 가장 좋아해요. 버터의 살살 녹는 페스트리의 최고봉!!
    1
    시나봉 넘 맛있어요! 그리구 훈훈한 일화도 일화지만은 풀잎님이 안타까워하신? 버터햄샌드위치도 맛있어 보입니당 ㅋㅋ 버터 조아
    DoubleYellowDot
    앙버터 넘모 맛나지요
    레카미에
    저 요가하고 나왔는데 남편 배고팠는지 컵피자 데워먹고 있네요 ㅋㅋㅋㅋ
    역시 현명하신 분 ^^
    바나나코우
    훈훈한 일화네요. 버터 끊으시고서 찐 10킬로도 회복 되셨는지요? 전 네살배기 딸에게 계란 흰자 노른자 분리와 유부초밥 만들기와 수건 개는 법을
    가르친뒤에.. 전담시키고 있습니다.
    아침으로 피넛버터를 드셨다니 10키로는 그냥 유지되셨을걸로...? 두분다 성정이 고우시고 더불어 식탐이 없으신듯합니다ㅎㅎ 저는 밥먹으면서 뭐가 들어간거냐 어떻게 한거냐 궁금해했거든요 그럼 역시 식탐이 많은 엄마는 이렇게저렇게 짜쟌 씐나게 설명해주셨죠ㅋㅋㅋ
    둘째 문장은 XXX 10킬로는 그 후 20년 동안 유지 되었다 하더라라고 야사에 전해져 내려옵니다.
    요즘 다이어트 성공하고 옷 20년만에 싹 다 바꾸면서 참 좋아하네요. 그런데... 다들 호기심도 많고 궁금해하시고 찬란한 유년기를 보내신듯하네요. 썰 풀어주세용^^
    네 살배기 딸이라면 만으로 3세? 우왕 영재네요. 그 어려운 흰자 노른자 분리 집중력 보이소 ^^

    참 저희 딸아이는 한손으로 달걀 깨뜨려서 프라이팬에 달걀후라이 한답니다. 저도 아직 못하는걸...
    바나나코우
    앗 만4세예요(미국살다보니 무심코)
    이 방법으로 하는데 아주 잘됩니다. https://m.huffingtonpost.kr/2015/07/11/story_n_7775034.html
    한손 깨기같은 고급 기술을 ㅎ
    1
    버터샌드위치 이야기 너무 귀여워요!
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