- 다양한 주제에 대해 자유롭게 글을 작성하는 게시판입니다.
Date 18/06/13 16:47:55
Name   Erzenico
Subject   [Cafe Carioca - 1] 나는 어쩌다 커피를 마시게 되었는가?
* Carioca는 Rio de Janeiro의 해변 이름으로
한 홍차클러께서 카페를 차린다면 어떤 이름으로 차릴 것이냐는 말씀에 생각 끝에 결정한 이름입니다.
스펠링은 다르지만 도쿄에는 Cario'k'a 라는 카페가 있는 모양입니다.
그리고 요코하마에도 cafe carioca가 있고요.

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어찌어찌하다보니 커피 글을 쓰게 된 Erzenico입니다.
서브리미널 효과라는 것에 의해 몇번의 권유만에 각인이 되어버렸나봅니다.
하지만 저 역시 커피에 대해서 많은 관심이 있고, 일 때문에 쓰는 글과는 달리
취미삼아 쓰는 글은 비교적 술술 써내려가는 점을 생각해 볼 때 이걸 쓰는 것 때문에 일을 못하지는 않겠구나 싶어서
저의 개인적인 경험을 바탕으로 커피에 관한 이야기를 풀어보고자 합니다.

워낙에 저는 커피를 잘 마시지 않았습니다.
달짝지근한 믹스커피는 물론, 학창시절 초기에 많이들 마시던 라떼나 카페 모카 등의
에스프레소 믹스 음료 메뉴들 역시 아주 드물게, 친구들과 같이 뭔가 마셔야 할 때에만 마시는 편이었지요.
주된 이유는 돈 때문이기는 했지만, 그보다도 다른 종류의 메뉴가 더 입맛에 맞다고 해야할까요?
예를 들자면, 녹차 라떼 류의 드링크나 프라푸치노 류의 아이스 블렌드 음료 같은 것이나
아니면 빙수 같은 메뉴들 말이죠.
이런 소비는 돈이 없어서 커피를 마시지 않는 사람의 소비행태와는 좀처럼 맞지 않지만
평소에 커피를 마시지 않으니 한 번 마실 때 이 정도는 괜찮지 않나? 라는 사고구조를 거친 뒤 이루어지는 소비였지요.

그러다가 잘 어울려 점심이나 저녁을 먹던 친구 중 하나가 커피를 즐겨 마시는 관계로
스타벅스니 커피빈이니 하는 프랜차이즈의 아이스 아메리카노에 어느 정도 적응해가던 중,
그럭저럭 커피에서 고소함과 약간의 산미 등이 느껴지는 것을 알 수 있었습니다.
물론 지금 생각하면 아메리카노에서는 왠만해선 느껴지지 않는 맛이지만
학교 앞에 커피빈이 처음 들어왔을 때의 맛(요즘은 바뀌었는지 안 바뀌었는지 안 가봐서 몰라요)을 기준으로 보면
그럭저럭 쓴맛은 덜하고 마일드한 맛을 잘 살렸다고 할 수 있는 맛이었어요.

그러던 와중 동아리에서 알게 된 친한 동생의 영향으로 학교 앞 드립커피 전문점을 종종 방문하게 되면서
드립을 종종 곁눈질로 배우기도 하고, 그 친구가 또 그 가게에서 드립하는 법을 배우기도 하면서
그럭저럭 저렴한 가격에 커피를 마실 수 있는 장점이 있는 것이 드립이구나- 하는 생각에
드립세트를 바로 사지는 않았지만 종종 그 자취방에 놀러가서 먹기도 하고, 동아리 방에서도 즐기기도 하였지요.
이때까지만 해도 저는 '매일 커피를 마신다'는 상태가 아니었기 때문에 그런 식으로만 즐겼던 것 같습니다.

그러면 언제부터 몸이 커피에 절여지듯 하게 되었는가를 차근차근 생각해보면
역시 인턴과 레지던트 1년차를 거치면서 병원에 있는 카페에서 노동용 각성제로서 아메리카노를 마시기 시작하면서가 아닌가 합니다.
물론 직접 사서 마시는 것도 있고, 선배들이 사준 것도 있고, 각종 컨퍼런스에서 제공되는 것도 있었으니
하루에 몇 잔을 마시는 지 가늠할 수 없을 정도의 잔 수가 되기 시작했고
점점 더 카페인이 안 들어가면 몸이 나른하게 늘어지는 효율이 떨어지는 몸이 되어버렸습니다.

많은 홍차클러님들이 알고 계시리라 생각하지만, 만약 몸이 이런 상태가 된다면 가장 좋은 방법은
커피를 되도록 중단하고 수분 섭취를 충분히 하는 것이 가장 현명한 방법입니다.
그러나 현명한 방법을 생각하거나 선택할 만한 두뇌회전을 하지 못하는 상태였던 저는
마침 같은 방을 쓰던 의국 동기의 드립세트를 이용해서 드립을 하기 시작했고,
로테이션을 하며 병원을 옮기면서 숙소를 같이 쓰지 않게 되면서 비로소 드립세트를 구매하게 되었던 것입니다.

(다음 편에 계속)

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첨언
1. Pour over coffee 지상주의자는 아닙니다. 저는 에스프레소, 배리에이션, 믹스 등의 다양한 커피 음료에 열려있습니다.
2. 현재는 커피를 하루 3-5잔 정도 마시고 있습니다. 주로 pour over이며 전문점, 체인점의 음료가 간혹 포함됩니다.



7
  • 코-히 마이쩡


세인트
어느샌가 커피없이 살 수 없는 몸이 되어버린 저로서는
지금 이렇게 끊으면 현기증난단 말이에요 어서 다음편 올려 주세요 ㅠㅠ
Erzenico
지금 바로 일단 한잔 드세요
이브나

저도 어느샌가 커피에 중독되어 정신 차리고 보니 집에서 이런 짓을 하고 있습니다
일일이 드립하기 귀찮아서 1~2주치를 한꺼번에 제조해서 먹는데 이건 또 나름대로의 풍미가 있죠
Erzenico
헐 이거 넘나 비싼데...
맥주만땅

내과는?
Erzenico
기침 가래...
그리고 커피겠죠 ㅎㅎ
무더니
커피없이 하루시작이안되요 ㅠㅠ
Erzenico
커피를 너-무 많이 마셨나봐요~
생존주의
커피를 마시면 잠이 안온다는 분들이 계신데 저는 커피를 마시지 않으면 잠이 오더라구요.ㅋㅋ
Erzenico
저는 그렇지는 않은데 커피를 마신다고 잠이 안오지도 않는...

네 그냥 우짜든동 잘 자는 사람인가봉가 ㅠ
2
맥주만땅
커피 마시고 난 후 자는 쪽잠이 최고죠.
2
Erzenico
그거슨 레지던트 때로 족하다고 생각했던 때가 저에게도 있었...
생존주의
ㅋㅋ저는 커피를 마셔야 정상적으로 깨어있고 잘때되면 잘자게 되더라구요. 안마시면 그냥 늘보 그 자체입니다. ㅋㅋㅋ
Erzenico
아하 ㅎㅎ 그런 말씀이시군요
커피 이야기 많이 기대됩니다. 저는 그냥 커피를 가끔 마시는 편이었는데 집에 에스프레소 기계가 생겨버려서 좀 더 자주 마시게 되었지요. 그 전에 모카포트 비슷한 것도 있었는데.. :)

커피 원두 볶는게, 일정한 맛을 내는것이 참 어려운가보바요. 같은 가게라도 맛이 바뀌더라구요.
Erzenico
아, 예전에 주말에만 드신다고 하셨던 것 같은데...(잘못 기억하고 있는지도 모르겠네요 ㅠㅠ)

원두의 경우, 생두의 컨디션 자체가 매번 수확할 때마다 다르기 때문인걸로 알고 있습니다. 숙련된 로스터라면 같은 컨디션의 생두로 볶을 때 거의 비슷한 결과물을 만든다고 생각합니다.
사실 회사서 에스프레소 반잔/ 아메리카노 한 잔 만들어 마시고 주말에만 집에서 마셨는데요.

집 원두 회전률을 높이기 위해서
집에서 라테 만들어가기도 하고 그래요. 아무래도 회사의 Peets coffee 원두도 좋지만 로컬 로스팅한 커피가 맛있으니깐요.

잘몰라서..일단 여러분들 커피이야기 즐겨봅니다. 감사해요.
Erzenico
^~^ 로컬 로스팅 커피가 믿을 수 있을 경우 굉장히 기분이 좋아집니다
와이프가 하루에 대여섯잔씩 마셔서 저도 가끔 한잔씩 얻어 먹다 보니 이제 하루 2잔 꼭 마시는 중독자가 되어 버렸어요
바닐라 라떼가 가장 큰 원인인거 같구요.
그런데 설탕과 우유가 안들어간건 아직 못마시니 다행?입니다.
Erzenico
그렇다면 설탕중독일 수 있으니 안심하십...아니 이게 아닌가?!
beatles
연재글 재밌을 것 같습니다.
Erzenico
앗 ㅎㅎ 네 잘 봐주셔서 감사합니다
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