- 작성자가 질문을 받을 수 있는 게시판입니다.
- AMA는 Ask me anything (무엇이든 물어보세요)라는 뜻입니다.
Date 15/10/21 02:23:56
Name   민트밀크라떼
Subject   제과제빵 배운지 이제 막 3달되어가는 신참이 질문받습니다.
3달밖에 안되긴 했지만 그래도 나름대로 배우기도 했고 또한 찾으면서 더 많이 배우고 그러고싶어서 AMA를 씁니다!



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무슨 빵 제일 만들고 싶으세요?
민트밀크라떼
저야 뭐..
빵종류에는 역시 식빵 잘 굽고싶죠...
제과쪽은 레드벨벳케이크. 어려운만큼 죽어라 굽고싶네요.
관대한 개장수
뭔 빵이 단가가 제일 많이 남나요.
민트밀크라떼
요즘에는 건강빵이 대세이긴한데..
건강빵은 정말 솔까 말하자면 정말 발효법부터 시작해서 진짜 사람돌아버립니다.
잘 팔리기는 합니다만 은근 드는시간때문에..
솔직히 굳이 따지지는 않고 케바케입니다. 지역따라, 혹은 빵집따라 다르기도 합니다.
기아트윈스
빵 만들 때 설탕 버터가 그렇게 많이 들어가나요?
민트밀크라떼
빵마다 다릅니다.
비율도 빵마다 완전 틀려요! 그런데 기능사 물품 제빵기준으로는 설탕이 많이 들어가는게 일단 소보루빵(토핑물까지 합치면 리얼..), 버터 많이 들어가는건 버터 톱식빵이랑 스위트 롤, 안의 유지를 접어서 합치는 거 기준이면 리얼 데니시 페이스트리가 종결자에요.
난커피가더좋아
저는 빵과 과자의 경계가 궁금합니다. 우리나라에서는 마구 혼용해서 쓰는 거 같은데, 숙대-르꼬르동블루 과정만 보더라도 제과와 제빵은 별개의 코스로 진행이 되고, 요리과정의 경우에는 디저트는 시연을 보는 것으로만 배웁니다. 질문들어갑니다!!!

질문1)제과와 제빵의 차이는? 다름의 본질은 무엇이고 경계는 어디까지인가?
질문2)누군가는 효모의 활용여부에 따라 나뉜다고 하는데 사실인가?
질문3)르꼬르동블루 요리과정에서 배우는 디저트는 제과에 가까운 것인가?
민트밀크라떼
1. 제과와 제빵은 단 한가지로 정의하기 쉽습니다.
- 이스트의 유무. 제과는 이스트가 안 들어가고 제빵은 이스트가 들어갑니다. 이스트로 인한 발효 여부는 역시 제과는 이스트가 없어 발효를 할수 없고, 제빵은 이스트가 있어서 발효를 합니다. 단순하게 생각하면 이정도고 정말 깊게 파고들면 몇가지 상세하게 설명해야하고 저도 지식이 빈약한 편이라 일단 이정도만 알아두셔도 될거같아요.
2. 효모는 발효에 필요하죠. 그러기때문에 제빵에 들어가고 효모방법에 따라 빵 종류를 나눌수는 있지만 제과와 제빵으로 나누기엔 힘듭니다.
3. 엄청 어... 더 보기
1. 제과와 제빵은 단 한가지로 정의하기 쉽습니다.
- 이스트의 유무. 제과는 이스트가 안 들어가고 제빵은 이스트가 들어갑니다. 이스트로 인한 발효 여부는 역시 제과는 이스트가 없어 발효를 할수 없고, 제빵은 이스트가 있어서 발효를 합니다. 단순하게 생각하면 이정도고 정말 깊게 파고들면 몇가지 상세하게 설명해야하고 저도 지식이 빈약한 편이라 일단 이정도만 알아두셔도 될거같아요.
2. 효모는 발효에 필요하죠. 그러기때문에 제빵에 들어가고 효모방법에 따라 빵 종류를 나눌수는 있지만 제과와 제빵으로 나누기엔 힘듭니다.
3. 엄청 어려운 질문이긴 하지만 저도 이건 선배들한테 들었던건데 진짜 잘 가르쳐준다고 하더라고요. 상급과정으로 가면갈수록 고급적인 디저트를 배울 수 있지만 솔직히 너무 어려운 디저트는 대중에게도 생소해서 잘 모르는 경우도 다반사입니다. 물론 맛있으면 잘 팔리겠지만 대중들이 알고있는건 극히 알려진거에 한해서라서..
우루추추
빵이 왜이리 비싼가요 ㅜㅜ
민트밀크라떼
인건비부터 시작해서 재료비까지 합치면 아마 무지막지 할 겁니다.
역시 원료 문제도 있고 레시피가 어려우면 가격이 뛰기도 합니다...
스트로
저도 배우고 싶은데 학원은 한 달 얼마쯤 하나요?
민트밀크라떼
지금 제가 정규반을 듣고있어요. (자격증,취업 관련 반)
35만원 합니다. (재료비 포함, 위생복이나 교재등의 부가재료 별도) 나라배움카드가 되는 국가 인정 학원에서의 비용은 조금 더 싸고요.
취미로 하면 제각각인데(분야나 전반적인 과정 시간 수 등) 학원마다 미묘하게 차이가 있는곳이 있으니 직접 알아보시는걸 권장할게요.
만들고 제일 뿌듯했던 빵이 뭔가요?
민트밀크라떼
제가 제빵 하다가 제일 뿌듯했던게 프랑스 전통빵일겁니다.
만들때 진짜 입에서 욕이 나올정도로 인내심을 요구하고 단순한거 같은데 매우 어렵습니다.
만들고나니까 뿌듯하더라고요.. (그리고 그 프랑스 전통빵은 만든 다음 날 아침에 고스란히 제 뱃속으로)
Vinnydaddy
빵을 만드는 과정 중에 어떤 일이 가장 힘이 드시나요?
민트밀크라떼
믹싱을 오래하면 또 반죽이 지쳐서 발효 컨트롤이 힘들고 발효점 확인도 잘해야해요.
더 큰 문제는 오븐 따져야하고 레시피 비율같은거 잘 맞춰야하고 (밀가루 기준으로 몇퍼센트 이렇게 맞추는게 현재 교육기관쪽에서 많이 가르치는 방법이더라고요) 그런지라 진짜 돕니다 돌아요.
따로 배우지는 않고 가끔 홈베이킹을 하고는 하는데 주로 인터넷동영상보고 만들고는 합니다.
직접 배우는거랑 동영상만 찾아서 보는거랑 차이가 얼마나 클까요?
민트밀크라떼
많이 납니다.
솔직히 직접 만드는것은 정말 환경 자체가 틀립니다. 발효실, 오븐, 작업실 온도, 믹싱기계, 작업대 등등.. 확연하게 틀려요.
직접 배우는 거 만큼 실습 익히는거엔 정말 좋다고 생각해요.
눈부심
버터가 가장 많이 들어가는 제빵 제과는 무엇인가요?
민트밀크라떼
제가 예전에 그 속에 들어가는 유지까지 합치면..
크로아상이라던지 데니시 페이스트리라던지..
진짜 돌겠어요. 순수하게 버터가 많이 들어가는 빵이라면 버터 톱 식빵이라던지, 스위트롤이라던지요..
(기능사 자격증 기준)
王天君
떡을 만들어보고 싶진 않나요?
민트밀크라떼
떡을 만들고는 싶은데..
일단 여기 목표부터 먼저... 할 거 진짜 많아요...후우ㅠㅠㅠ
떡하려면 한식도 잘해야할거같은 느낌이 들어서..
단디쎄리라
가장 맛있는 빵이 무엇이라고 생각하시나요? 죽기 전에 먹는 마지막 빵 하나를 고르라면..!?
민트밀크라떼
저야 뭐 죽기전에 먹고 싶은 맛있는 빵이라면 단순하지만 정말 맛있는 식빵이랑 단팥빵에 우유를 함께..
소박하지만 제일 맛있더라고요. 소박해서이기때문에 더 매력있지만..
엄청 리액션이 심한 제과만화보면 빵에 주먹질 해서 다시 부풀어 오르는걸로 품질을 판단하던데, 물론 다는 아니겠지만 저렇게 하는 곳도 있나요?
민트밀크라떼
반죽 망가질거에요.. 저렇게 하면.....
과장같습니다. 진짜 반죽은 원래 살살다뤄야해요. 진짜 애인다루듯이..
너무 예민해서 조금만이라도 충격을 세게주거나 하는순간.. 반죽은 죽습니다.
아케르나르
생활의 달인에서 그런 빵이 나왔었습니다. 주먹질은 아니고, 빵을 납작하게 눌렀는데, 원상복귀하더라고요.
Forwardstars
혹시 소보로빵 만들어 보셨나요?
만들어 보셨으면 위에 쿠키같이 올라가는게 맛있는데 재료가 뭔지 궁금합니다!
민트밀크라떼
필기시험공부+알바때문에 AMA가 늦어진점 사과드립니다.
설탕,소금,물엿,땅콩버터,마가린을 넣고 풀어주고 계란을 넣어 크림화(크림처럼 된 상태) 시킵니다.
그리고 건조재료(가루 체친거-탈지분유, 중력분, 베이킹 파우더)를 넣고 가볍게 섞은 다음에 분할하고 발효시킨 빵 위에 물묻혀서 위에 덮는겁니다.
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