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Date | 20/12/27 23:31:09 |
Name | 그저그런 |
Subject | 마카롱 교조주의 |
탐라에 적다가 500자가 넘어서 티타임으로 가져왔습니다. 이런 이야기 하면 교이쿠 선생님 비스무레 하게 보일지 모르겠지만, 개인적으로 싫어하는 음식 원탑을 꼽자면 뚱카롱입니다. 악화가 양화를 구축한 전형적인 예라고 생각하거든요. 물론 즐기시는 분들의 취향이 문제있다는건 아닙니다. 맛은 주관적인 영역이 분명히 있으니까요. 그저 BBC방송에서 밥을 물에 씻어서 볶음밥을 만드는... 그런걸 보는 기분일 뿐입니다. https://youtu.be/Zmy0q8TrF_I 사실 마카롱은 푸짐해서는 안되는 음식입니다. 마카롱은 본디 눈처럼 파스스 입안에서 사라지면서도 한 끼에서 원하는 당분의 욕구를 완벽히 채워줘서 식욕을 잘라주는 음식이거든요. 괜히 디저트의 끝판왕인게 아닙니다. 맛을 무겁지 않게 만들려고 난이도가 올라가는거고요. 아시는 분은 아시겠지만 제과의 끝판왕이 마카롱입죠. 그런데 한국에서는 특이한 방식으로 어레인지 됩니다. 제과 실력이 모자라지만 부서지면 버리게되니, 밀가루를 많이 넣었죠. 그러면 잘 안갈라지니까요. 단가도 내려가고. 그래서 찐득찐득 맛이 무거워졌고 그만큼 필링을 가득 채워버립니다. 색소 넣은 빵 사이에 잼을 가득 채운 크림샌드 빵이랑 비슷하게 된거죠. 찐득찐득한게 디저트로는 영 꽝이지만 대신 푸짐해졌습니다. (혹은 망해버린 마카롱을 판매하려고 필링을 채웠다는 이야기도 있습니다.) 그리고 솔직히 우리는 일반적으로 디저트를 즐기기 보단 푸짐함을 사랑하니까요. 필링보다는 코크가 훨씬 만들기도 어렵고 다른 디저트와 차별화되는 요소이지만 그런건 고려되지 않죠 한식에 디저트가 잘 안어울리기도 하고... 그러다보니 어느새 마카롱은 사라지고 뚱카롱이 그 자리를 차지합니다. 음식의 정체성이나 이해 따위는 그냥 날라가버리는거죠. 샌드과자나 빵하고 다를것도 없습니다. 질척이는 디저트 따위는 코스요리에서는 진짜 별로지만 우리가 코스를 즐겨 먹는것도 아니니까요... 이렇게 된 이상 굳이 어려운 마카롱을 만들 필요가 없습니다. 신도시 까페거리를 걷다보면 뚱카롱은 10개 있는데 마카롱은 하나도 없습니다. 한국에 진출한 라뒤레랑 피에르에르메도 철수했고, 홍대 마카롱도 사라졌습니다. ㅠㅠ 그래서 저같은 소수의 마카롱 애호가들은 사라져버린 마카롱을 애도하며 교조주의 적인 분노에 가득 차서 이렇게 방구석에서 키보드나 두드리게 되는것 같습니다. 가볍고 파스스 사라지는 정통파 마카롱이 현존하는지 제보를 기다립니다. 감사합니다. 15
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