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Date | 17/02/25 15:00:25 |
Name | HD Lee |
Subject | 1인분 삼겹살 밀푀유 나베 |
안녕하세요, HD Lee 입니다. 저번 티타임에서 쓰겠다던 컴퓨터 그래픽스/카메라 와의 연관성은 살짝 뒤로 밀어보고, 오늘 타임라인에 올렸던 1인분 삼겹살 밀푀유 나베 조리 과정에 대해서 살짝 남겨두려고 합니다. 이 레시피의 아이디어는 [Netflix Original인 심야식당 : 도쿄스토리 7화, 1인 삼겹살 배추나베]와 [밥먹고 갈래요? 라는 오묘님의 웹툰 : 밀푀유 나베화]에서 아이디어를 얻었습니다. 일단 재료를 준비합니다. 재료는 1. 삼겹살 적당량 (소고기도 괜찮지만 소고기는 비싸요... 삼겹살이 비싸면 얇게 깍인 돼지고기 앞다리 살도 괜찮습니다.) 2. 배추 - 쌈용 배추라도 괜찮습니다. 3. 각종 버섯 4. 가쓰오부시 혹은 가쓰오 액상 스프 5. 물 500ml 6. 소스용 간장/식초 (취향에 따라서 와사비) 이면 충분합니다. 다 적당량인 이유는 사람마다 먹는 양이 다르기 때문이죠. 직접 국물을 내려면 가쓰오부시, 귀찮으시면 시중에서 파는 가쓰오 우동 액상 스프 및 고형 스프를 준비합니다. 저는 면까지 먹을 예정이라 가쓰오 우동 액상 스프를 선택했습니다. [이 아이디어는 밥먹고 갈래요에서 얻어온 아이디어입니다.] 배추와 삼겹살을 준비해서, 겹겹히 쌓은채 사용하는 냄비에 맞게 적당히 썰어서 냄비에 넣어줍니다. 버섯을 넣습니다. 원래는 팽이버섯을 넣지만 저는 좀더 무거운 국물을 선호하기에 느타리 버섯과 표고버섯을 넣었습니다. 그리고 물과 스프를 뿌려서 약 20~30분 정도 끓여줍니다. 그 사이에 저는 자취를 하므로 장을 봐온 재료는 언제 남기에, 남은 재료를 깔끔히 정리해 냉장고에 넣습니다. 남은 고기는 냉동고로... 다 익었습니다. 이제 적당한 술(?)과 함께 섭취하시면 됩니다. 저는 개인적으로 와사비를 좋아해서, 간장+식초+와사비 소스에 먹었습니다. 소스는 자기 취향대로! 양이 부족하실 경우에 우동면을 넣고 끓이시거나, 밥, 혹은 쌀을 넣고 죽으로 만들어 드시면, 든든하게 주말을 푹 잘수 있습니다. (?!) Regards, _HD Lee 14
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