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Date | 25/01/11 21:43:27수정됨 |
Name | 수퍼스플랫 |
File #1 | Screenshot_20250111_211647_Keep_Notes.jpg (64.7 KB), Download : 0 |
Subject | 전자렌지로 탕후루 만들기 레시피 |
전자렌지로 탕후루 만들기를 여러번 시도한 결과 나름 쉽고 간단한 레시피가 완성되어 공유해봅니다. 0. 탕후루 제작 목적 - 식후에 전자렌지로 간단히 즐기는 간식 제작을 목표로 합니다. 냄비 사용하는것보다 설거지도 덜나오고 편리해서 애용하고 있습니다. - 가게에서 파는것처럼 주렁주렁 여러개 꽂힌건 만들기도 어렵고 다 먹으면 혈당스파이크(...) 옵니다. - 그림처럼 과일 1~2개만 꽂아서 딱 두세개 만드는 용도입니다. 1. 재료 - 탕후루 만들 과일 2~3개분 - 설탕 2큰술 - 물 1큰술 - 한천가루 약간 설탕과 물의 비율은 2:1입니다. 전자렌지로 소량만 만들거니 계량스푼으로 1~2큰술 분량이면 충분합니다. 한천가루는 없어도 되지만 바삭거리는 탕후루 고유의 식감을 재현하는데 중요한 재료였습니다. 없으면 좀더 끈적이며 달라붙는 식감이 납니다. 2. 만드는법 - 과일은 씻어서 표면을 건조하게 닦고 꼬챙이에 끼워 준비해줍니다. 꼬챙이는 작은 사이즈면 되고 과일 한개 정도만 끼워놓아도 충분합니다. - 1에서 준비한 재료를 밥그릇 등 전자렌지 용기에 섞지말고(!) 가만히 담습니다.(섞으면 매끈한 표면이 안나옵니다) - 전자렌지에 3분 돌립니다. 설탕물 양이 많아지면 더 많이 돌려야 합니다. - 화상에 주의하며 꺼내보면 설탕물이 거품이 살짝 보골보골 한 상태인데 숟가락으로 조금 떠서 찬물에 떨어뜨려 봅니다. 물에 떨어진 덩어리가 끈적하면 아직 덜된거고 바스락거리며 깨지면 준비가 된겁니다. - 전자렌지에 20초 단위로 돌리며 꺼내보면서 상태 확인해줍니다. 집집마다 전자렌지 성능이 다르니 상태 확인해주세요 - 찬물에 떨어뜨린 설탕물이 바스락하며 깨지고, 설탕실이 만들어지는 상태가 되면 이제 탕후루를 만들면 됩니다. 과일꼬치를 가져다가 설탕물에 살짝 돌려줍니다. - 두껍게 꼼꼼히 바를 필요 없습니다. 가볍게 한번 돌립니다. 설탕물 양이 적어 금방 식기때문에 빠르게 만들어줍니다. - 쟁반에 종이호일 깔고 완성된 탕후루를 놓고 식힌 다음 맛있게 드시면 됩니다. 3. 주의사항 - 설탕물이 매우 뜨거우므로 전자렌지에서 꺼낼때, 탕후루 제작할 때 항상 화상에 주의하세요. 고온에 끈적하기까지 해서 끓는물이나 기름 튄거와는 차원이 다르게 위험합니다. - 만들다보면 설탕 공예, 빠스가 이거였구나 싶게 설탕 실 같은게 나오는데, 뾰족뾰족 가느다랗고 날카롭게 나올때도 있어서 찔려서 다치지 않게 조심하세요. 실제로 저는 찔려서 피본적도 있습니다(..) - 전자렌지 너무 오래 돌리면 탑니다. 첫술에 배부르기보다 몇번 실패해 보시면서 설탕물 양에 따른 본인 전자렌지의 최적의 타이밍을 찾아보세요. 성공하십시오 :) + 처음에 티스푼이라고 써놨네요..; 죄송합니다. 계량스푼으로 큰술입니다. 5
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